TARIFS 2018-2019

PREMIÈRE ANNÉE CLASS’ART

Frais d’inscription : 300 €

Ces frais sont à régler uniquement lors de la première inscription à l’école.Ils restent définitivement acquis à l’école y compris en cas de désistement avant la rentrée scolaire et sont indépendants des frais de scolarité.

Frais de scolarité annuels : 9 800 €

Pour un paiement en une seule fois avant le 1er septembre 2018, une remise de 400 € est accordée.

Pour un paiement en trois fois, voici l’échéancier des paiements :
Premier trimestre : 3 300 € payable avant le 1er septembre 2018.
Deuxième trimestre : 3 300 € payable avant le 7 décembre 2018.
Troisième trimestre : 3 200 € payable avant le 6 avril 2018.

Des frais de 50 € par semaine seront facturés en cas de retard de paiement.

 

DEUXIÈME ET TROISIÈME ANNÉE BACHEL’ART

Frais de scolarité annuels : 9 800 €

Pour un paiement en une seule fois avant le 1er septembre 2018, une remise de 400 € est accordée.

Pour un paiement en trois fois, voici l’échéancier des paiements :
Premier trimestre : 3 300 € payable avant le 1er septembre 2018.
Deuxième trimestre : 3 300 € payable avant le 7 décembre 2018.
Troisième trimestre : 3 200 € payable avant le 6 avril 2018.

Des frais de 50 € par semaine seront facturés en cas de retard de paiement.

 

COURS OPTIONNELS DES PROGRAMMES CLASS’ART ET BACHEL’ART

Portrait (3 heures par semaine) : 900 € par an.

Anatomie (3 heures par semaine) : 900 € par an.

Dessin d’après modèle vivant en pose courte (2 heures par semaine) : 600 € par an.

L’option est choisie au début de l’année et pour TOUTE l’année. Paiement s’effectue en une seule fois au début de l’année.

Un étudiant qui suit l’ensemble des 3 cours optionnels en plus de son cursus Class’art ou Bachel’art, bénéficie d’une remise de 500 euros sur le tarif total des cours optionnels.

Les cours optionnels sont ouverts aux élèves extérieurs à l’école dans la mesure des places disponibles. Plus d’informations en suivant ce lien.

 

AIDES FINANCIÈRES

DEUXIÈME ANNÉE BACHEL’ART

Une aide financière est accordée aux étudiants méritants dont les efforts, l’assiduité et les performances ont été particulièrement remarquées durant l’année Class’ArtUn classement est effectué à l’issu de la critique finale de fin d’année et les aides seront attribuées pour l’année suivante comme ci-après :

Premier : 2 000 € de remise sur l’année suivante

Deuxième : 1 000 € de remise sur l’année suivante

Troisième : 500 € de remise sur l’année suivante

 

TROISIÈME ANNÉE BACHEL’ART

Une aide financière est accordée aux étudiants méritants dont les efforts, l’assiduité et les performances ont été particulièrement remarquées durant la première année Bachel’Art. Un classement est effectué à l’issu de la critique finale de fin d’année et les aides seront attribuées pour l’année suivante comme ci-après :

Premier : 2 300 € de remise sur l’année suivante

Deuxième : 1 500 € de remise sur l’année suivante

Troisième : 700 € de remise sur l’année suivante

 

PARRAINAGE

Une aide financière est accordée aux étudiants qui parrainent un nouvel élève.
Le parrain ainsi que son filleul bénéficient de 500 € de réduction chacun sur les frais de scolarité.

CONDITIONS D’ADMISSION

Modalités d’inscription

  • L’école est ouverte à tous à partir de 18 ans quelle que soit leur nationalité.
  • Le nombre d’étudiants par année est limité. Lorsque l’effectif est complet, une liste d’attente est créée.
  • Les étudiants peuvent rejoindre l’école et s’inscrire avant chaque début de trimestre dans la limite des places disponibles. La rentrée de septembre/octobre est celle où les places sont les plus nombreuses. Les demandes reçues après la date limite seront placées en liste d’attente.
  • Si aucune place n’est disponible pour ce trimestre, la demande se décalera automatiquement au trimestre suivant.
  • Les cours sont dispensés en anglais. Les étudiants sont tenus de posséder les compétences de base dans cette langue.

Procédure pour l’inscription aux formations Bachel’Art et Class’Art

> ÉTAPE 1

  • Remplir le formulaire d’inscription en suivant ce lien.
  • L’étudiant devra fournir par mail plusieurs documents :
    • un texte expliquant ses motivations pour l’étude du dessin et de la peinture (maximum 300 mots en anglais ou en français)
    • un curriculum vitae indiquant précisément les études réalisées et/ou les emplois exercés
    • 3 photos (maximum 5 mo) de travaux en peinture ou en dessin réalisés par l’étudiant
    • une copie de la carte d’identité ou du passeport

Tout dossier incomplet ne sera pas examiné par l’école.

Ces documents sont à envoyer par mail à l’adresse : admissions@parisacdamyofart.com

  • S’il en a la possibilité le futur étudiant sera invité à se présenter à l’école en vue d’un entretien et d’une visite de l’établissement.

> ÉTAPE 2

  • Paiement des frais d’inscription de 300 euros pour finaliser l’inscription.

 

Conditions d’annulation

Dans le cas où la demande de visa étudiant nécessaire serait rejetée trois fois, l’intégralité de l’acompte pourra être remboursée sur présentation des pièces correspondantes et confirmation que le processus de demande de visa a été scrupuleusement respecté.

Les frais d’inscription (300 €) resteront définitivement acquis à l’école.

L’école rembourse en cas d’annulation pour motif grave d’ordre physique, accident, ou catastrophe naturelle sur présentation des justificatifs correspondant. Les frais de dossier restent acquis à l’école.

À partir du jour de la rentrée inclus, aucun remboursement de scolarité n’est effectué. Seul un motif grave d’ordre physique (incapacité due à des blessures, infirmité, décès) peut entraîner un remboursement total ou partiel des frais de scolarité, à l’exception de l’acompte qui reste acquis à l’école. Aucun motif d’ordre psychologique ne sera retenu. Dans le cas d’antécédents psychologiques, l’étudiant ou sa famille devra en informer par courrier la direction de l’établissement avant toute inscription définitive et remise du dossier d’inscription, l’école restant souveraine dans son choix d’accepter ou non le candidat. Tout suivi psychologique, traitement pour maladie mentale ne pourra par la suite être invoqué par l’étudiant ou sa famille comme un motif d’annulation de scolarité. Dans tous les cas, la direction de l’école est souveraine dans sa décision. Dans le cas d’un renvoi de l’étudiant de l’établissement pour raison disciplinaire, aucun remboursement ne pourra être envisagé.

Les sommes déjà versées ne sont pas transférables d’une personne à une autre.

 

Report d’inscription

Sous certaines conditions et après accord de la direction, l’inscription peut être reportée à l’année scolaire suivante : le premier versement est conservé et reporté pour le règlement de l’année suivante. La demande de report doit être notifiée par courrier de la part de l’étudiant. En cas d’annulation suite à un report d’inscription, aucun frais versé ne sera remboursé.

 

Arrivée tardive ou départ anticipé

L’étudiant ne pourra prétendre à un remboursement partiel des frais de scolarité s’il arrive après le début de la période de cours ou s’il arrête avant la  fin de la période de cours.

 

Annulation d’un cours

L’école se réserve le droit d’annuler un cours ou de changer son programme d’enseignement si le nombre minimum d’étudiants n’est pas atteint.

ÉTUDIANTS ÉTRANGERS/VISA

Pour un départ sans problème, pensez très tôt à vos papiers (carte d’identité, passeport, visa, titre de séjour…) car les démarches administratives peuvent prendre beaucoup de temps. Selon votre pays d’origine, on ne vous demandera pas les mêmes documents. Les ressortissants de l’Union européenne n’ont besoin que de leur carte d’identité pour passer la frontière et étudier en France.

Les non-Européens doivent détenir un passeport (vérifiez que sa durée de validité correspond à la durée de votre séjour) et un visa.

Ce dernier sert à entrer dans le pays et à demander un titre de séjour.

 

Comment obtenir un visa pour la France ?

Si vous n’êtes pas ressortissant européen, le visa “classique” (dit “visa touristique”) vous servira si vous voulez vous rendre en France pour une durée inférieure à trois mois.

Le visa “étudiant” ne s’obtient qu’une fois inscrit dans un établissement scolaire ou universitaire.

Le prix du visa étudiant est variable selon la durée du séjour. Les demandes de visa doivent être adressées auprès du consulat ou de l’ambassade de France dans votre pays. Les délais sont variables, mais il faut compter en général un mois pour se procurer un visa “étudiant”. Un certain nombre de documents vous seront demandés, nous vous invitons à consulter la liste des documents à fournir ,sur le site du ministère des Affaires étrangères.

http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/

Attention : une fois en France, si vous avez un visa classique (dit “visa touristique”)  et que vous souhaitez obtenir un visa étudiant, vous devrez impérativement retourner dans votre pays pour en faire la demande.

 

Qu’est-ce qu’un long séjour “étudiant” en France ?

L’étudiant qui souhaite faire des études en France doit déposer une demande de visa auprès du Consulat de France de son lieu de résidence.

Dans les pays où sont ouverts des Centres pour les Etudes en France (CEF) ou des Espaces Campus France (ECF), l’étudiant souhaitant entreprendre des études en France doit au préalable s’adresser à ces structures en vue de l’évaluation pédagogique de son projet d’études, de son niveau de Français et de la vérification de ses diplômes. L’avis des CEF ou ECF est ensuite communiqué aux postes diplomatiques ou consulaires dont ils dépendent.

Il doit avoir par ailleurs effectué au préalable ses démarches de demande d’inscription auprès de l’école pour pouvoir fournir l’attestation d’inscription demandée pour constituer son dossier. L’étudiant devra fournir la preuve de la suffisance de ses ressources et répondre aux critères concernant son projet d’études, son parcours académique et personnel, ses compétences linguistiques, compte tenu des relations bilatérales entre la France et son pays de résidence, ainsi que des intérêts de la France et du pays d’origine de l’étudiant.

 

Comment obtenir un titre de séjour en France ?

A son arrivée en France, l’étudiant étranger disposant d’un visa de long séjour pour études doit ensuite se mettre en règle avec la législation sur le séjour des étrangers et déposer une demande de titre de séjour auprès d’une préfecture dans les deux mois suivant son arrivée en vue d’obtenir un titre de séjour ” étudiant “.

 

Comment renouveler votre visa “étudiant” ?

Si vous êtes étudiant(e) à l’école et que vous souhaitez prolonger votre visa étudiant, il vous suffit de vous adresser à l’école qui vous remettra un certificat d’inscription et un certificat d’assiduité (attestant que vous avez bien suivi les cours de l’Académie), que vous pourrez présenter à la préfecture de police pour le renouvellement.

 

Renseignements utiles

http://www.campusfrance.org/en

Calendrier

  • Rentrée 2018 : 1 octobre 2018
  • Vacances de Noël : du 14 décembre 2018 au soir au 7 janvier 2019 au matin
  • Vacances d’hiver : du 22 février 2019 au soir au 4 mars 2019 au matin
  • Vacances de printemps : du 19 avril 2019 au soir au 6 mai 2019 au matin
  • Fin des cours : 20 juin 2019

CARTE ÉTUDIANT

Chaque étudiant de la Paris Academy of Art possède une carte personnelle et nominative qui lui donne un accès gratuit au musée du Louvre et au musée d’Orsay ainsi qu’aux musées de la Réunion des Musées nationaux.

Cette carte permet aussi d’obtenir 15 % de réduction dans tous les magasins de notre partenaire Le Géant des Beaux-Arts


Le Géant des Beaux-Arts Paris 13

15, rue Vergniaud
75013 Paris
01 40 78 00 80

Le Géant des Beaux Arts Paris 11
166, rue de la Roquette
75011 Paris
01 46 59 43 00

www.geant-beaux-arts.fr